Промышленное производство биогумуса чаще всего носит сезонный характер. На открытой бетонной площадке в буртах происходит весь процесс. Из рабочего цикла в этом случае выпадает 4 зимних месяца. Не совсем благоприятные условия для жизнедеятельности червя возникают и в летнюю жару.
Для круглогодичного производства необходимо обогреваемое зимой помещение. Это чаще всего это старые коровники или пустующие подвалы. В этом случае себестоимость возрастает. Возрастает также и доля ручного труда, но условия обитания вермикультуры улучшаются.
“Сооружение” предполагает возможность для круглогодичного производства биогумуса. В летнюю жару создаются условия аналогичные подвальному помещению. Процесс загрузки сырья есть возможность полностью механизировать. Хотя в случае нахождения “Сооружения” в анклаве отпадает надобность в механизации. Загрузка отсортированных органических отходов происходит каждым жителем самостоятельно. Добавочная загрузка недостающих компонентов незначительная.
Наиболее подходящие условия для жизнедеятельности вермикультуры в “Сооружении” возникают зимой. Полученный биогумус почти полностью используется в теплице, при выращивании рассады и растений в горшках. Наличие большого количества гумуса дает возможность для высадки рассады с большим комом. Что исключает применение в дальнейшем минеральных удобрений.
Для питания рыб черви не нуждаются в усиленной очистке. Отпадает дорогостоящая очистка от гумуса.
Главным достоинством производства биогумуса в “Сооружении” – это наличие термофильной стадии. При правильно подобранном составе, сырье нагревается до 50-70 градусов в течении двух недель. При этом происходит гибель болезнетворных бактерий. Наличие ограждающих конструкций вокруг сырья предполагает нагрев всей массы, без образования холодных зон.
Технология производства в “Сооружении” предусматривает очистку биогумуса от червя естественным путем – миграции его в поисках пищи в новые отсеки.