Городское сельское хозяйство и “S” – образная кривая.


К идее, развития событий по кривой, пришли разные люди в разное время и разных областей знаний – логистические кривые Даниел Белла, творческой волны по Э.С. Ханку, модель развития науки по В.В. Налимову, кривая Гартнера, закон гиперболического роста населения Земли по С.П. Капице.

Доступно и понятно о S – образной кривой на канале Викентьева И. Л.

При желании, можно легко найти примеры проявления подобной зависимости:

Пузырь доткомов.


ДОТКОМЫ – компании, которые были представлены в сети Интернет.

Величина мозга у наших предков росла по схожей кривой.

Этот ряд можно долго продолжать – “тюльпановая лихорадка” в 17 веке, недавний рост биткоина …

Для тех, кто признает наличие такой зависимости, появляется возможность использовать ее на практике:

«Если достигнут предел, то, как ни старайся, продвижение вперёд невозможно. По мере приближения к пределу издержки, связанные с дальнейшим продвижением, резко возрастают. Следовательно, для компании чрезвычайно важно осознать технологический предел, чтобы предвидеть перемены и по меньшей мере перестать вкладывать деньги в то, что уже нельзя усовершенствовать. Для большинства компаний проблема состоит в том, что они не видят этого предела. Они не ищут – а это нужно делать постоянно – тот единственный маяк в ночном шторме, который скажет им, как долго они способны улучшать свои продукты и процессы. […] Тех, кто не осознал идеи предела и S-образной кривой, перемены застают врасплох, подкрадываясь к ним сзади. Это происходит столь часто и неизбежно, что мне иногда хочется назвать S-образную кривую «кривой слепоты». Но это значило бы слишком подчеркивать её негативные аспекты. А ведь S-образная кривая имеет и положительную сторону. Компании могут использовать и на деле используют её в качество основы для успешных атак. Так что её можно было назвать и «кривой атакующего».  Ричард Фостер, Обновление производства: атакующие выигрывают, М., «Прогресс», 1987 г., с. 34 и 36-37.

Если принять, что появление и распространении сити фермерства (городского сельского хозяйства) происходит по S – образной кривой, то на каком отрезке кривой можно обозначить нынешнее состояние?

– Скорее всего, это участок кривой, где начинается рост (зеленый отрезок).

Этот период – еще, удел чудаков-одиночек. Но уже вовлекаются крупные компании – проекты IKEA, сообщества сити фермеров в больших городах.

Вторая знаковая деталь – показатель роста запросов «СИТИ ФЕРМЕР» в поисковике Google с 2004 г по 2019:

Динамика роста запроса в поисковике с 2004 года.

Для русскоязычной аудитории интерес возник только в 2010 году и набирает популярность. Для англоязычной, запрос стабильно высокий, а в 2010 был всплеск интереса.

Еще, слабым подтверждением гипотезы, что у этого движения впереди всплеск, может служить атлас новых профессий, принятый в Сколково. (Слабым – потому, что Сколково).

Будущая профессия. Возможно.

Насколько сбудется прогноз Сколково – покажет время. Но уже сегодня, появились люди, чью профессию можно назвать сити вермер – человек, который в городе занимается выращиванием червяков.

Что еще, можно добавить к признаку того, что мы в начале S-образной кривой?

Интерес к производству, распределению и сохранению продуктов питания в городе усиливается по мере не прекращающегося переселения сельских жителей в город. Есть веские обстоятельства считать, что этот процесс не остановится. Уже сегодня, по мнению Глава Агентства ООН по сельскому хозяйству, около 80 процентов всех продуктов питания, произведенных в мире, потребляется в городских районах.

Об этом утверждает и отчет Национального Совета по разведке – «Глобальные тенденции 2030» (проблемы, с которыми может столкнуться мировое сообщество в следующие 15-20 лет).

Рост бытовых отходов в городе, при этом, растет по той же S образной кривой, опережая рост населения. Если не появится иная картина мира у большинства (что невозможно), то ничего не изменится, потому как сегодня, по мере роста благосостояния, увеличивается и количество мусора, производимого человеком:

Эрих Фромм, социальный критик:

«Капиталистическое желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути. Мы начали доминировать над природой — производство товаров стало для нас самоцелью, так же как и бесконечное накопление благ. Если спросить американца, как он представляет себе рай, скорее всего, он расскажет вам про бесконечный универмаг, где каждую неделю появляются новые товары, и у тебя есть достаточно денег, чтобы все их купить. Наши представления о счастье не должны заключаться в безграничном потреблении.»

Сегодня в сити фермерстве нет технологии, по которой можно было бы, вложив деньги, получить гарантированную прибыль. Нет самого понятия, зачем этим нужно заниматься, да еще и в квартире.

Развитию нового мешает стереотип мышления. Возможно, это заложено в базовые инстинкты выживания – повторять то, что проверено, то что делает большинство. И даже наглядные преимущества не могут стать поводом менять модель поведение. Так как ее формирование происходит у детей, в возрасте 3-7 лет. Если на этой стадии, ребенок станет свидетелем производство пищи в их квартире, то это закрепится в поведении как речь и письмо.

«Многие животные, в том числе беспозвоночные, перенимают те или иные особенности поведения у других особей, наблюдая за ними и копируя их действия. Распространенность социального обучения в живой природе объясняется тем, что во многих случаях это самый простой и безопасный способ выработать оптимальное поведение. Другие способы — метод проб и ошибок и «аналитическое», разумное решение проблем — имеют серьезные ограничения. Чтобы просчитать ситуацию в уме и найти правильное решение, не подглядывая за другими и не экспериментируя, нужны обширные познания и незаурядные когнитивные способности. Впрочем, даже если вам так повезло, что у вас есть то и другое, вы всё равно не застрахованы от роковых ошибок. Это крайне затратный путь, в большинстве ситуаций недоступный даже самым умным животным, включая людей (хотя бы потому, что мы редко располагаем всей необходимой для разумного решения информацией). Метод проб и ошибок гораздо проще: он не требует ни большого ума, ни обширных знаний. Но он тоже связан со значительными издержками. Возможных вариантов поведения много, а удачных среди них, как правило, куда меньше, чем провальных. Пробовать все варианты — долго и рискованно. Куда быстрее и безопаснее использовать социальное обучение, то есть наблюдать за поведением сородичей и поступать так же, как они. Эта стратегия тоже не лишена недостатков, но у неё есть большой плюс: поведение, демонстрируемое сородичами, скорее всего, уже испытано на практике. Оно прошло проверку и оказалось достаточно успешным, чтобы сородичи его выучили и использовали. Вероятно, именно поэтому многие животные полагаются на социальное обучение в большей степени, чем на метод проб и ошибок» (L. Rendell et al., 2010. Why Copy Others? Insights from the Social Learning Strategies Tournament).

Чтобы отработать технологию, а затем учить новой профессии, нужно быстро пройти путь проб и ошибок:

  • создать минимально жизнеспособные варианты сооружений и приспособлений, в которых условия для развития вермикультуры будут лучше, чем в природной среде. При этом, получить осмысленную обратную связь;
  • увеличить количество экспериментов за счет роста добровольцев, желающих делать подобные эксперименты за свой счет;
  • увеличить скорость экспериментов;
  • объединить всех участников в сеть общего интереса. То есть создать аналог коллективного разума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика