Городское сельское хозяйство и уязвимость мегаполиса.




Идея проекта – сделать жизнь в анклаве (мегаполисе) менее уязвимой.

Мы обречены жить в тесном сообществе себе подобных. Когда–то, это помогло выжить – один клан, вероятных наших предков, «съел» другой. Произошло так в основном потому, что их племя было больше чем у тех, кому повезло меньше. С тех пор, человек сильнее не стал. Наоборот, зависимость от сородичей усилилась. Сегодня, даже простое существование, в небольших поселениях становится проблематичным.

Имея такую зависимость, люди вынуждены были приспосабливаться:

  • утверждать заповеди и нормы поведения;
  • вводить новые запреты и придумывать всякие уловки для мирного совместного проживания.

Кроме составления идеологий и законов, шел поиск приемлемых условий физиологического существования отдельной особи в условиях постоянного роста населения.

Скопление людей, помимо выгоды, порождает и негативные моменты, которые явно заметны сегодня в перенаселенных городах Китая и Индии.

Отсутствие зеленых насаждений и большое количество транспорта привело к изменению состава воздуха в Шицзячжуан, Цзинань, Синтай и др. городах.

“В 2016 году 91% городского населения мире дышал воздухом, который не соответствовал значению, установленному Всемирной организацией здравоохранения. В результате высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха погибло 4,2 миллиона человек.” (Данные ООН).

В 2019 году все еще мрачнее.

Китай вынужден был первым искать решение этой проблемы и на юге, в предместьях Лючжоу, началось строительство футуристического города-леса на 30 тысяч жителей.

«В городе посадят 40 000 деревьев и почти миллион растений, которые будут ежегодно поглощать около 10 000 тонн углекислого газа и 57 тонн загрязняющих веществ и вырабатывать приблизительно 900 тонн кислорода.»

И эти события можно считать первой «инновостью», которую определили украинские философы (чтобы понять термин, нужно просмотреть ролик полностью). Короткий отрывок, Владимир Никитин (Киев):

Второй неблагоприятный фактор совместного проживания в мегаполисе – уязвимость от поставок продовольствия и большие его потери во время транспортировки + хранения.

«В развивающихся странах потери происходят в основном на ранних этапах пищевой цепочки и могут быть связаны с финансовыми, управленческими и техническими ограничениями в методах сбора урожая, а также в хранилищах и холодильных установках.

В странах со средним и высоким уровнем доходов продукты питания теряются в основном на более поздних этапах цепочки поставок. В отличие от развивающихся стран, здесь поведение потребителей играет огромную роль. Исследование в цепочке поставок выявило отсутствие координации между субъектами. Соглашения между фермером и отдельным покупателем полезны для повышения уровня координации» (Данные ООН)

Фрукты, овощи, а также корнеплоды имеют самые высокие потери:

  • Зерновые – 30%
  • 40-50% для корнеплодов, фруктов и овощей
  • 20% для масличных культур, мяса и молочных продуктов
  •  35% для рыбы.

Сегодня проблему частично пытаются решить, создавая вертикальные фермы-теплицы, в жилых кварталах. Весь набор продуктов там произвести невозможно, но помидоры-огурцы, зелень, кабачки, баклажаны получить в шаговой доступности, становится возможным. Главное достоинство – отпадает необходимость в транспортировке, овощехранилищах с холодильными камерами и консервантах:

«Вертикальная ферма» от Panasonic (81 тонн овощей в год) действует в Сингапуре. Здесь растет 40 сортов различных культур – салат, японская капуста, мини редис, листовая свекла. Для Сингапура, такие проекты актуальны – 90% продовольствия завозится из-за отсутствия сельскохозяйственных земель:

Аналогичную теплицу в Эйндховене (Голландия) построила фирма Philips. Производство идет круглый год, 24 часа в сутки. Цикл выращивания салата – 35 дней, а зеленого базилика – 38 дней. Урожай получают 10-11 раз за год. Выход за год 51 кг/м2 базилика и 160 кг/м2 салата.

Но у вертикальных ферм не все так оптимистично и продукцию, выращенную на гидропонике не все, считают органической:

«Некоторые вертикальные фермы не выдерживают конкуренции. Компания FarmedHere закрыла гидропонную ферму площадью 8360 кв. м и не стала открывать новое предприятие, потому что не смогла окупить траты на поддержку производства. Вертикальная ферма PodPonics закрылась в прошлом году, так как основатели поняли, что не смогут финансировать развитие проекта.»

Поиск возможностей приблизить производство продуктов к потребителю идет не только в промышленных масштабах, но и на уровне квартиры. И это можно считать второй «инновостью».

IKEA объединилась с британским дизайнером Томом Диксоном, чтобы запустить проект городского сельского хозяйства, который поощряет горожан выращивать еду на месте:

«Пища является важной частью повседневной жизни, и IKEA хочет вдохновлять и обеспечивать более здоровую и устойчивую жизнь. Если в домах будет выращиваться больше зелени, это окажет положительное влияние на планету с меньшим количеством транспорта, меньшим использованием воды и меньшим количеством пищевых отходов».

В продолжении идей IKEA, архитектурная студия Penda спроектировала дом для крошечного участка возле города Кассель (Германия). Его владельцы смогут выращивать еду по обеим сторонам террасной крыши.

Проект студии Penda

Наклонная крыша будет направлять дождевую воду в резервуар, где она хранится и используется для полива. В течение года растения на крыше будут меняться в зависимости от сезона, изменяя внешний. Похожих проектов пока мало.

Существующие сегодня квартиры и дома плохо приспособлены для выращивания пищи. Но, тем не менее, уже сделано много попыток приспособить для этого, крышу существующих зданий.

Brooklyn Grange – коммерческая городская ферма, расположена на двух крышах в Нью-Йорке. Общая площадь составляет 2,5 акра (1 га) и выращивают 23 тонны органических продуктов в год. Продукцию продают на двух еженедельных рынках и нескольких местных ресторанах.

79 семей в городе Секундерабад (Индия) собрались вместе и начали активно заниматься огородничеством на крыше. Каждая семья получает 60-70 процентов еженедельных потребностей овощей с крыши.  


Секундерабад (Индия)

“Имея двенадцать видов семян овощей, эти семьи получают еженедельные запасы бринджала, помидоров, тыквенных бутылок, капусты, чили, кориандра и других зеленых листовых овощей. Департамент изо всех сил старается привлечь жителей Хайдарабада к садоводству на крыше с 2012 года, и ему удается убеждать около 700 семей в год. “

Кроме того, много примеров ведения сельского хозяйства в городских кварталах традиционным способом:

Третья уязвимость мегаполисов – отходы, неизбежно возникающие при большом скоплении людей.

Эта проблема похожа на предыдущую – доставку продуктов в город, только все происходит в обратном направлении.  Сортировка мусора, погрузка, перевозка на перерабатывающие комбинаты или, что хуже, на полигоны с захоронением и поиском новых площадок под это.

Эта уязвимость не мене опасна, чем продовольственная. Пример Неаполя – когда возникли разногласия у двух компаний по уборке мусора, город утонул в отходах за считанные дни, а восстанавливали в течение года.

Лента ФБ:

«Я пару раз писал про мусор в Швейцарии: тут все жестко. Сортировка не только между стандартной бумагой стеклом пластиком, но и по цвету стекла, сортам пластика, плотностью бумаги, батарейки и не спрессованными отдельно. Картинка скорее преуменьшает сложность процесса.

Все, что вы не увозите (сами) на фабрику по приему мусора с сортировкой (самостоятельной) на 28 сортов, выбрасывается в специальные пакеты, в цену которых сразу входит налог. Что-то вроде 3 франка (180 руб) за 30л пакет. Если выбросите не в том пакете – мусорная полиция проведёт расследование и вкатит такой штраф, что желания экспериментировать больше не возникнет.

При этом: перерабатывается 76% мусора, который можно переработать, все, что не перерабатывается, сжигается, по закону, никаких свалок.

При этом это все возникло не по мановению волшебной палочки: к 80м годам в Швейцарии была очень плохая ситуация с мусором в целом, реки были грязными и т.д. Люди посмотрели на это (а тут все вопросы решаются референдумами), поняли, что так никуда не годится, и сами себя ответственно очень жёстко ограничили – параллельно запустив программу очистки.

Всегда и все сами. И очень чудовищно, что чтобы даже начать разговор об этом, требуется подвергнуть людей химической атаке, но выход все равно только такой.»

«Первые ласточки» будущих возможных событий в других мегаполисах:

Хайдарабад (Индия). Сыщики муниципальной корпорации (GHMC) закрыли популярный ресторан Bawarchi на RTC ‘X’ Roads. Ранее они захватили четыре других ресторана – Hotel Kohinoor и Hotel Arabian в Moosapet, Green Bawarchi и Hotel Ghumaghumalu в Кукатпалли – за то, что не были установлены машины для переработки органических отходов.

В указанных ресторанах был установлен крайний срок 25 декабря 2018 года для создания подразделений биогумуса, и организации разделения сухих и влажных отходов. Заместитель комиссара Musheerabad Ума Пракаш сказал, что несмотря на несколько предупреждений, рестораны сбрасывают отходы в люки.

Чтобы понять масштаб, производимого в городах мусора, и какую его часть можно перерабатывать на месте, необходимо выделить несколько реальных цифр.

Нужна норма образования мусора на одного человека и состав бытовых отходов в мусорном ведре городского жителя. Цифры разные и разброс величин большой:

Итого, необходимые цифры:

  • Соотношение количества отходов на человека в кг/л можно принять как 1/5 (СНиП).
  • В день, средняя норма образования мусора на одного человека – 6 литров (Харьков).
  • Из 6 литров отходов, органика (пищевые отходы+ бумага) составляет 46% или 2.5 литра.

Идея проекта – создать и отработать технологию выращивания части продуктов питания в городе. Основу (субстрат) для этого получать путем переработки некоторой доли бытовых отходов (около 46 %) на месте, в квартире. Совокупность приемов и способов должна быть простой, с минимальными затратами денег и времени. Система (технология) должна быть устойчивой и самовоспроизводящейся.

Для этого, предстоит собрать уже имеющиеся практические решения и наработки по этому вопросу, с учетом возможных ошибок. А также, составить перечень нерешенных проблем. Затем, имея такую базу данных, на основе полученных закономерностей и приемов, создать различные комбинации, используя специальный алгоритм. Проверку жизнеспособности построенных гипотез, проводить по возможности, используя их практические воплощения.

Возможно, идеальное решение выглядит так:

Необходимо создать такой алгоритм, чтобы органические отходы стали ценным ресурсом, за который бы спорили, перекупали… Только тогда, мусорный контейнер может стать наполовину пустым.

Сегодня такое воспринимается как бред. По-другому и не может быть, когда идея находится в начале S – образной кривой. Согласно закономерностей построения кривой, на этой стадии подобными задачами занимаются фанаты, чудаки и прочие представители человечества с отклонениями психики от общепринятых стандартов.

Но удачная расшифровка кривой, позволяет сесть в «правильный поезд» и не терять годы на приобретение ненужных навыков выживания в падающем тренде.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика