Идеальная конструкция для выращивания зелени в квартире.


Понятие идеального конечного результата ввел Г.С. Альтшуллер в 50-е годы. Он предложил, до решения задачи, сформулировать самый желанный ответ, пусть даже и невыполнимый, и назвал его ИКР – Идеальное Конечное Решение:

«Икс-элемент, абсолютно не усложняя систему и не вызывая вредных явлений, устраняет (указать вредное действие) в течение оперативного времени (ОВ) в пределах оперативной зоны (ОЗ), сохраняя способность инструмента совершать (указать полезное действие)».

Альтшуллер Г.С., АРИЗ – значит победа, в Сб.: Правила игры без правил, Петрозаводск, «Карелия», 1989 г., с. 18.”

АРИЗ – идеальный конечный результат.

«Мышление изобретающего человека имеет характерную особенность: решая задачу, человек представляет себе усовершенствованную машину и мысленно изменяет её. Изобретатель как бы строит ряд мысленных моделей и экспериментирует с ними. При этом исходной моделью чаще всего служит та или иная уже существующая машина. Такая исходная модель имеет ограниченные возможности развития, сковывающие воображение. В этих условиях трудно прийти к принципиально новому решению.

Иначе обстоит дело, если изобретатель начинает с определения идеального конечного результата. Тут в качестве исходной модели принимается идеальная схема – предельно упрощённая и улучшенная. Дальнейшие мысленные эксперименты не отягощаются грузом привычных конструктивных форм и сразу же получают наиболее перспективное направление: изобретатель стремится достичь наибольшего результата наименьшими средствами».

«То есть, решающий творческую задачу не всегда может указать точную цель решения нестандартной (!) задачи, но может выбрать примерное направление движения к этой цели. При этом полезно учитывать такой аспект достижения: «В условиях задачи, как мы видели, есть два указания: какова цель (что надо достичь) и каковы средства (что надо создать, улучшить, изменить). Цель почти всегда выбирается правильно. А средства почти всегда указываются неверно. Та же цель может быть достигнута и другими средствами».

 Альтшуллер Г.С., Основы изобретательства, Воронеж, «Центрально-чернозёмное книжное издательство», 1964 г., с. 34.

Можно попытаться использовать этот подход для решения нашей задачи и мысленно «намечтать» какой должна быть идеальная конструкция (технология) производства пищи в условиях города. Применительно к квартирному варианту, технология должна иметь такие характеристики:

Видениеспособность воспринимать и оценивать окружающее каким-либо образом.

Идеальное решение для конструкции по выращиванию пищи в квартире:

  • Конструкция расположена в помещении, где происходит приготовление пищи.
  • Конструкция предусматривает симбиоз, когда организмы, населяющие систему, приносят пользу друг другу: влага при поливе растений поддерживает необходимую влажность в среде обитания вермикультуры, последняя обеспечивает воздухообмен в корневой системе растений; получаемый от червей биогумус, используется растениями для интенсивного роста; остатки растений идут повторно на корм червям; лишняя влага, стекающая на дно конструкции, используется растениями как концентрированное удобрение.
  • Созданы идеальные естественные условия для посаженных растений: питательные вещества поступают только растениям и не доступны для сорняков. Рыхление корневой системы происходит самостоятельно, природным путем, постоянно влажный грунт, нет застаивания воды в корневой части.
  • Количество получаемой пищи (пряных трав, зелени) должно быть существенным по объему, а не символическим.
  • Соблюдаются идеальные условия для жизнедеятельности и воспроизводства червя.
  • Отсутствует посторонний запах, мошки; нет вытекающей жидкости.
  • Исключена возможность миграции червя и проникновение в контейнер грызунов и других вредителей.
  • Количество поступающего за день отходов соответствует массе червя, необходимой для переработки.
  • Предусмотрен постепенный рост конструкции.  Поэтапное расширение предусмотрено модулями из контейнеров.
  • Конструкцией предусмотрена безаварийность (защита от дурака).
  • Внешняя поверхность контейнера соответствует дизайну кухонной мебели.
Возможно как видение.

Желания создать подобную конструкцию возникали и возникают у разных людей и в разном месте. Периодически они появляются на «Kickstarter» — сайте для привлечения денежных средств по схеме краудфандинга. Один из таких проектов – «Compottery».

Проект – «Compottery».

Второй «Biovessel Pro» – модульная внутренняя экосистема.

Ожидания обоих стартапов не оправдались. Первый не собрал и половины необходимой суммы (цель 15 020 $). Второй на стадии получения патента, есть возможность приобрести модульную систему, но что-то подсказывает, что большой популярности пока, нет.

Неудачные запуски не говорят, что эта проблема людей не интересует. Есть другое решение этого вопроса, но более дорогое и с непредсказуемым эффектом. И оно вызвало ажиотаж (35 млн. просмотров):

Этот проект собрал сумму с запасом 827%

Хотя, есть много вопросов к такой конструкции: по цене (около 2000$), по скорости переработки отходов, и по качеству получаемого удобрения. Еще один стартап по этой проблеме, можно считать успешным:

Садовая башня Garden Tower.

Но это решение больше относится к вертикальному озеленению, чем к утилизации отходов. Недостатки конструкции нужно изучать отдельно, пересматривая многочисленный отзывы покупателей (на Амазоне они реальные и полезные). В сообщениях можно найти много хороших подсказок и решений по выращиванию пищи в квартире.

Идеальная конструкция (технология) для промышленного производства:

  • Сырье (корм для червей) поступает на вермиферму минуя обычные на сегодня этапы: погрузка, перевозка, распределение в буртах и перемешивание с углеродистым материалом. Все происходит на месте – во время очистки фермы от навоза; – при сборе листьев на улице; – при выбрасывании отходов в мусорный контейнер (при ОСББ).
  • Маточное поголовье не нужно каждый раз заселять в новый бурт – черви постоянно обитают в сооружении и сами перемещаются.
  • Ферментация свежего субстрата, обеззараживание и верми культивирование происходит в единой конструкции, без перекидывания.
  • Не нужно ворошить субстрат для вентиляции. Вентиляция обеспечена конструкцией самого сооружения на весь период переработки.
  • Созданы условия идеального влажностного режима (автоматическая подача тумана или капельный полив) с пропитыванием всего слоя. Лишняя влага удаляется самостоятельно. Есть возможность использовать стекающую питательной жидкости для подкормки растений.
  • Не нужно выманивать остатки червей в конце технологического цикла – их перемещение происходит естественным образом – от переработанного сырья к свежему.
  • Биогумус не нужно просеивать – происходит максимальная переработка отходов с незначительными включениями углеродистых остатков. Как совсем идеальный вариант – биогумус не нужно перемещать (вносить в почву). Растения расположены непосредственно на биогумусе.
  • Грызуны (и другие вредители) не имеют возможность проникать в конструкцию или возможна установка приманок, недоступных для других животных.
  • Нет запаха, мошек, вытекающей жидкости.
  • Летом вермикультура застрахована от жары и есть возможность для миграции червя в комфортную зону обитания.
  • Зимой вермикультура укрыта от мороза и есть возможность для миграции червя в комфортную зону обитания.
  • В случае возникновению потребности к просеиванию биогумуса, сушка происходит естественным путем из-за особенностей конструкции.
  • Сооружение имеет несколько функциональных назначений. Предусмотрена возможность роста конструкций и отпочкования ее частей.

Вариант идеальной конструкции как гипотеза ( Гипотеза — предположение, допущение или догадка; утверждение, предполагающее доказательство):

шахта по переработке органики
Схема идеальной конструкции как ВИДЕНИЕ.

Еще один из инструментов алгоритма по поиску идеальной конструкции – «диверсионный» подход.

АЛГОРИТМ.

Диверсионный подход был предложен специалистом ТРИЗ – Б.Л. Злотиным:

  • по определённым процедурам производится анализ имеющихся Ресурсов и прогнозируются возможные аварии.
  •  после этого задаётся вопрос: что и как нужно изменить в системе, чтобы избежать выявленных потенциальных аварий?

Сущность «диверсионного» подхода заключается в том, что задается вопрос: «Как испортить данную конструкцию (технологию), как обеспечить получение дефектов?» Это дает возможность выявления задач, ранее не предлагавшихся в данной системе.

Все возможные аварийные ситуации мы не знаем. Но несколько, как пример, можно обозначить. Что будет, если:

  • Залить, не рассчитав, контейнер водой.
  • Не кормить червя (по каким-либо причинам) месяц, два.

Возможные решения:

  • В первом случае необходимо предусмотреть аварийные отверстия, по которым вода, при достижении критического уровня, будет выливаться на пол,
  • Во втором (как вариант) – технологией должно быть предусмотрено наличие трудно перевариваемого корма, который поедается червем в последнюю очередь.

Какой корм черви употребляют в последнюю очередь? Какие еще, аварийные ситуации возникают? Какие, еще условия важно соблюсти, при отсутствии контроля за вермикультурой в течении нескольких месяцев? Какие бывают идеальные условия для роста растения? Какие идеальные условия необходимы для жизнедеятельности червей?

На эти и другие вопросы, необходимо найти ответы. Желающие могут принять участие в поиске. Возможно, полученные знания станут фундаментом будущей профессии (которой пока нет) – технолог по производству зеленой пищи в условиях городских кварталов.

Конкретнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика