Пищевая цепочка БИОТЕПЛИЦЫ.


 

Идея биотеплицы – создать  простую и   надежную цепочку  поступления чистых продуктов. Все процессы приближены к идеям пермакультуры  З. Хольцера и Е. Овсинского.

Все растет само, природа сама все сделает, важно перестать ей мешать. Главное, создать условия и установить связи по всей пищевой цепочке таким образом, чтобы получить максимальную эффективность при минимальных трудозатратах в обслуживании.

Основы пермакультуры принятые в биотеплице:

 

  • Все элементы системы взаимодействуют между собой.
  • Многофункциональность: каждый элемент выполняет несколько функций, и каждая функция выполняется несколькими элементами.
  • Рациональное и эффективное   использование   энергии   во   всех   отношениях, работа с обновляемыми видами энергии.
  • Использование природных ресурсов.
  • Интенсивное использование систем на малой площади.
  • Использование и активное участие естественных потоков и круговоротов.
  • Развитие и использование   пограничных   эффектов   (создание   микро зон   с высокой продуктивностью).
  • Многообразие вместо однообразия.

 

Схематично этот оборот  выглядит так.

 

Отходы

Отходы, необходимые для запуска пищевой цепочки

 

 

Отходы, поддающиеся компостированию, загружают поэтапно, в бункера. Бункера расположены в северной части сооружения и выполняют роль ограждающей конструкции. Сырье для загрузки разнообразное:

осенний лист в городах, солома после уборки зерновых, отходы овощных баз и базаров, ежедневный бытовой мусор. Первая загрузка происходит при  снижении дневной температуры ниже нуля.

Почему выбран этот период?

Минусовая температура создает  естественную и активную вентиляцию загруженного сырья, что необходимо и важно. Выделение тепла и углекислого газа способствуют улучшению микроклимата в теплице.  Что позволяет с  незначительными затратами продлить зеленый  конвейер в конце года.

Интенсивное  тепло  выделяется в течении первых 20-30 дней компостирования. Поэтому, бункера загружаются в течении зимы с такой-же  периодичностью.

После окончательного  дозревания сырья, производится заселение бункера навозными червями. В конструкции сооружения предусмотрены  все необходимые условия для развития микрофлоры в начале компостирования  и микрофауны при завершении этого процесса:

  • Компостирование происходит с максимальным эффектом при влажности 60%, обильном поступлении кислорода по всей массе сыръя и тепловой изоляции всего обьема. Последнее необходимо для быстрого самонагревания органики.
  • Весь объем отходов разогревается до 50-60 градусов в течении 5-12 дней. Это убивает почти все болезнетворные бактерии . Тиф, туберкулез, дифтерия, холера,чума – все возбудители  погибают при температуре 60 градусов в течении 10-30 минут.
  • Для жизнедеятельности червей есть необходимая пища,  поддерживается влажность, поступление кислорода и температура в пределах 15-20градусов. Отсутствие дневного света и основных врагов способствуют быстрому размножению.
  • Для роста растений в закрытом пространстве теплицы – налажено непрерывное поступление биогумуса, тепла и углекислого газа. Организован  полив теплой водой с повышенным содержанием азота.

 

 

В сооружении созданы оптимальные условия для каждого процесса

В сооружении созданы оптимальные условия для каждого процесса

 

 

В результате жизнедеятельности червей образуется биогумус   и происходит нарастание протеиновой биомассы.

В дальнейшем, полученный гумус используется для выращивания рассады и микрозелени в теплице. Переработка органики происходит постепенно и поэтапно. По мере созревания загружаемого сырья. Скорость получения биогумуса зависит от количества червя в бункерах.

Продолжение пищевой цепочки –  аквакультура. Основой корма для рыб служит червь.

Вода, в которой обитает рыба, насыщается азотом и становится непригодной для жизнидеятельности. Но  азот  необходим  для правильного баланса C\N  отходов, поступающих  на компостирование, а также, для роста зелени в теплице. Все, круг замкнулся. Осталось отработать детали. Некоторые уже отработаны, остальные еще предстоит.

 

Пищевая цепочка

 

Рассадный метод дает три урожая овощей за сезон. Три урожая плюс вертикальный огород формируют  достаточной  объем продуктов с небольшого участка.  Посадка рассады с большим комом биогумуса гарантирует урожайность без применения удобрений и гербицидов.

 

Идея может быть реализована в трех вариантах, различных по масштабу воплощения:

 

  • Реализация в масштабах квартиры. Образование гумуса и биомассы червей происходит в небольших вермикомпостерах.
вермикомпостера

Вермикомпостера для домашнего культивирования биогумуса.

 

Сырьем служит  органические отходы , образующиеся неминуемо при ежедневном питании человека, и бумажная упаковка. После образования биогумуса (в пищевой цепочке), идет выращивание различной зелени. Наиболее удачным местом может стать застекленный балкон. Зеленая стена на кухне с дополнительной подсветкой, тоже, может быть одним из вариантов.

 

зелень на балконе

Зеленая стена и вермикомпостер на балконе.

зеленая стена

Зелена стена на кухне.

После снятия урожая, гумус, пронизанный корнями и с растительными остатками на поверхности, возвращается в компостер, для восстановления микрофлоры и питательной ценности. Что бы вновь стать задействованным в следующем обороте зеленой стены.

 

  • Реализация в масштабах фермерского или придворного  хозяйства.

При наличии значительного количества органики, возможно создании цепочки в которой поступление продуктов  превысят потребности одной семьи.

зелень на участке.

Варианты создания пищевой цепочки для фермера

teplica-bio2

 

 

  • Вариант реализации идеи при значительных объемах сырья.
биотеплица

Большие тепличные комплексы

 

Похожие идеи  обсуждаются  уже давно и звучат на различных языках. Ниже переводная статья  о городском сельском хозяйстве:

 

Скачать (PDF, 703KB)

 

 

Все   предложения и вопросы задайте  ниже.стрелка

 

 

Капча:
1 + 9 =

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика