УТИЛИЗАЦИЯ ЛИСТЬЕВ В ГОРОДАХ С ПОМОЩЬЮ МЕСТНЫХ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ.


Сегодня в городе, уборка и вывоз листьев составляют неудобства только коммунальным службам, и то – раз в году.

Как происходит утилизация листьев в большинстве случаев.

Со временем, последствия таких действий может коснуться всех. Они более катастрофические, но пока, незаметные.

Проблема в том, что   плодородный слой грунта в городе не восстанавливает свою структуру. Верхний слой почвы перестал накапливать органику. Даже пахотная почва, имея ежегодный частичный возврат органики, сегодня теряется в десятки раз быстрее, чем формируется.

В дальнейшем, деградация плодородного слоя в городе приводит к отмиранию деревьев (каштаны в Киеве) и росту загазованности на улицах. Жизнь на такой территории становится невозможной.

Каштаны не выдерживают городской смог.

Процесс можно остановить, если прекратить вывоз листьев и всей органики из городских кварталов, организовав переработку ее в биогумус на месте. Отработать такую технологию будет дешевле, чем только одна периодическая закупка саженцев каштанов по 430 евро за штуку.

Сегодня аналогичные задачи решаются разве что, в перенаселенных городах Индии и Китая.

Например, «Footprints» – первое сообщество в GoodEarth Malhar (Кенгери, Бангалор, Индия), которое превратило семь акров с 96 домами в сплошной сад, чередующийся огородами. Сообщество развилось из идеи создания городской деревни.

Каждую пятницу добровольцы встречаются в садах для сбора урожая. «В основном мы выращиваем листовые овощи, помидоры, чили, морковь, редьку и фрукты. Все они органические, и после сбора урожая мы бесплатно распределяем их по 65 домам»

«Footprints» – сообщество в GoodEarth Malhar (Кенгери, Бангалор, Индия)

«Мы создали три ямы в помещении и купили дробилку, которой начали измельчать листья и садовые отходы, прежде чем положить их в компостные ямы. Две ямы были зарезервированы для компостирования листьев, одна была предназначена для вермикомпостирования», – Более года спустя, сообщество получает около 3 тонн компоста из ямы вермикомпоста и около 600-700 килограммов компоста из каждой партии листьев, которые они кладут в две другие ямы. «Мы получаем до 10-12 партий в год»,

По словам Шанкара Бхата, секретаря Ассоциации, компостирование в таких больших количествах не приводит к чрезмерному зловонию, как большинство людей склонны верить. «Мы используем коровий навоз, воду, червей и яичные скорлупы, чтобы помочь компостированию, но у нас не было проблем с запахом», – говорит он.

Другой пример – переработка листьев в Техасе.

  • Накопление листьев (предыдущий пример) происходит в кучах и на улице. Скорее всего, в это время идет ферментация сырья (возгорание и первичная переработка микроорганизмами).
  • Дальнейшая переработка ведется в подвале червями. В жарком климате Техаса, ведение этого процесса летом на открытом воздухе или под навесом, было бы проблематично.

Подобные наблюдения есть в книге О.В. Чекановской “Дождевые черви и почвообразование”

У нас, тоже возникают одиночные попытки использовать опадающую листву

Возможно, одни только листья – не лучший корм для вермикультуры.

Хотя, есть противоположные результаты, полученные при использовании только одной листвы:

Второй вариант: солома + торф + листья.

Возможно, лучший результат дает добавление навоза.

Похожие выводы дают многочисленные эксперименты:

«Лигноцеллюлозные отходы, опавшие листья (CLL), смешанные с различными навозом (CD), овечьими (SD) и крупного рогатого скота (HD), подвергали вермикомпостированию с использованием местных дождевых червей, Perionyx excavatus и Lampito mauritii.и производить биогумус.

 Четыре различные комбинации: [100% навоз, 3: 1 (75% навоз + 25% CLL), 2: 2 (50% навоз + 50% CLL) и 1: 3 (25% навоз + 75% CLL)] черви были подготовлены к процессу вермикомпостирования. 

Через 60 дней собирали и характеризовали вермикомпост и обычный червеобразный обычный компост, а также изучали рост (биомассу), дождевых червей-коконов, количество детенышей и восстановление вермикомпоста. 

Полученные результаты ясно показали, что биогумус из ХЛЛ, смешанный с CD в соотношении 2: 2, имеет более низкий уровень pH, содержание органического углерода, отношение C: N, отношение C: P, содержание лигнина, целлюлозы, гемицеллюлозы и фенола, а также более высокое содержание азота, фосфора и калия, дегидрогеназы и гуминовой кислоты, чем сырые субстраты и нормальный компост. Также выраженная и лучшая активность дождевого червя была обнаружена в вышеуказанной комбинации для обоих видов. Следовательно, методы органического земледелия с использованием биогумуса обещают альтернативу существующим методам и зарекомендовали себя как устойчивый подход….»

В Индии накоплен практический опыт по вермикомпостированию различного сырья, в том числе и листьев. В ролике (ниже) присутствуют интересные детали:

  • Листья от прошлого сезона слежались и потемнели, но в состояние гумуса так и не перешли.
  • При загрузке сырья в короба изначально создаются условия для дренажа лишней влаги и поступления воздуха ко всем участкам.
  • Загруженные листья сверху поливают навозными стоками с фермы.

Что дает перемешивание листьев с навозом или кухонными отходами?

Сухие листья – это углеродистый материал. Правильная технология компостирования, предусматривает соотношение углерода/азота в субстрате, как 25/1. Возможны отклонения от соотношения, но чем ближе к этим показателям, тем интенсивнее «загорается» процесс.

Органические отходы жизнедеятельности человека с кухни, в основном, азотистые (кроме бумаги и упаковочного картона). Вместо того чтобы вывозить за пределы города листья (солому, опилки, стружку, макулатуру, шелуху подсолнечника, отходы переработки конопли) их необходимо завозить и складировать возле пунктов приема мусора, для послойного просыпания выбрасываемых жителями отходов.

Некоторые садовники, при отсутствии азотистых отходов, используют азотные удобрения (сульфат аммония):

Сульфат аммония ускоряет разложение листьев.

1.

В Испании для сбора органических отходов, используют коричневые контейнеры:

«первые коричневые контейнеры в Мадриде были установлены в 17 зонах 10 районов столицы и находятся на этапе пилотирования, но с целью постепенного расширения его до остальной части автономного сообщества. Итак, если у вас уже есть коричневый, органический контейнер, вы знаете, куда бросить садовую почву или сухие листья

Возможно, затея провалится:

Замысел должен совершенствоваться, а контейнер пройти эволюцию – от емкости для сбора мусора к устройству по переработке органики в биогумус на месте.

Контейнер должен пройти эволюцию.

При этом, решается проблема с запахом и строгой сортировкой отходов:

  • Бумажная упаковка, покрытая пластиком, может быть легко отделена червями. Такие включения только улучшают условия обитания для вермикультуры.
  • Старая одежда, брошенная в контейнер по ошибке, будет частично переработана, но при этом она создаст правильный влажностный режим.
  • При вермикомпостировании запах отсутствует, если соблюдается технология. Нет нужды дезинфицировать и мыть контейнер.

Обычные компостеры, которые сейчас существуют, не дают качественной переработки, как при вермикомпостировании. В таких компостерах присутствует только первичная обработка бактериями и нет завершающей стадии – заселение субстрата червями и др. беспозвоночными.

2.

Одним из возможных направлений поиска технологии переработки листьев можно считать попытку муниципальной корпорацию Каримнагар (Индия) создать на территории муниципального парка ямы для переработки в удобрения. Но инициатива не получила развитие:

«Lok Satta Udyama Samstha (неправительственная организация) обвинила муниципальную корпорацию Каримнагар в том, что она превратила муниципальные парки в ямы для биогумуса, выгрузив мусор на территории парка.

В субботу власти MCK приступили к строительству ям для биогумуса во всех муниципальных парках города Каримнагар с целью переработки мусора в удобрения. Они приняли решение превратить мусор в удобрения вместо того, чтобы поджигать и вызывать загрязнение.

Однако руководители районного подразделения Лок-Сатта заявили, что строительство биогумуса в муниципальных парках вызовет загрязнение и повлияет на безмятежную атмосферу парков.  Цитируя приговор Верховного суда, они указали, что:

«Государственный Высокий суд дал четкие инструкции против любых сооружений в муниципальном парке в местечке Вавилалапалли. Пояснив, что они не против каких-либо построек на открытых государственных территориях, они выступают против биогумуса в парках, так как он может повлиять на здоровье пешеходов и других людей с его резким запахом».

Если начать отработку технологии, не с примитивных ям и ящиков для мусора, а с более привлекательных сооружений, возможно, отношение муниципальных властей будет другим:

Самосев петуний (или посадка многолетних цветущих кустов) на полученный биогумус, сохранение влаги вокруг емкости для вермипроизводства дает некоторый простор для фантазий и надежду на успех.

Принять участие в отработке подобной технологии или получить различные варианты идей для реализации, можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика