Вермикультура в буртах, на открытых площадках.


Вермипроизводство на открытых площадках – простой и наименее затратный способ. Он позволяет перерабатывать большой объём органики, при наличии дешевой рабочей силы и дешевого сырья, которое находится поблизости.


Какие особенности, проблемы и недостатки у такого способа?

Летом, в жару бурт подсыхает. Необходим полив, чтобы поддерживать влажность 80-90%.  Полив из шланга не эффективен – вода быстро просачивается и скапливается рядом, затрудняя подходы и проезд транспорта. При этом, еще, происходит значительный расход воды.

Вода между буртами – результат полива.

Дождевые установки частично решают проблему, но частый полив, по-прежнему, необходим + затраты на оборудование. 

Зимой на открытых площадках рост червя и производство гумуса замедляется. Скорость этих процессов зависит от температуры воздуха. При значительном ее снижении, червь уходит в спячку. При больших морозах – часть (иногда и весь) может погибнуть.

Сильные дожди  переувлажняют бурт, уплотняя  его. Кроме того, вода (как в виде осадков, так и при поливе) вымывает минералы, снижая ценность будущего субстрата.

Наличие большого количества червя, как доступного высоко белкового корма, приводит к размножению вредителей – кротов, крыс, мышей, ежиков.

Высокое содержание соломы при культивировании, имеет с одной стороны, положительный эффект – улучшается воздухообмен. Но увеличивается количество не переработанных остатков. Что требует просеивания субстрата, в случае его реализации.

Если изучить, как поступают вермихозяйства с похожей и другой технологией, то можно выделить несколько характерных приемов:

В основании бурта, некоторые, укладывают полиэтиленовую пленку. Это дает возможность сохранить влагу в основании и частично распределить ее в объеме, при испарении.

Полиэтиленовая пленка в основании бурта с вермикультурой.

Но одной такой меры недостаточно. Дожди и солнце, по-прежнему, будут влиять на условия обитания червя.

В более продвинутых условиях производства (в стационарных коробах, под навесом) пленку укладывают не только в основании, но и сверху, сохраняя таким образом необходимую влажность.

Напрашивается возможное решение:

Возможное решение, чтобы сохранить влагу в бурте.

Верхняя пленка должна покрывать вершину бурта. Осадки, при дожде стекают по бокам. Вода пропитывает и скапливаясь в углублении на нижней пленке. При испарении, пары поднимаются вверх, увлажняя субстрат и в виде капель оседают на внутренней стороне верхней пленки, периодически скатываясь обратно в бурт. Верхнюю пленку нужно защитить от разрушения ультрафиолетом или использовать другой материал (брезент, например).

Буртовой способ возможен и с более продвинутой технологией, как у верми фермеров Средней Азии (Наманганская долина —Узбекистан). Этот случай – первый признак, что вермипроизводство в странах СССР переходит (при рассмотрении «S» образной кривой) в нарастающую стадию.

Ручной труд сокращен до минимума. В качестве основного сырья – сухая солома. Жидкий навоз добавляют в минимально необходимом соотношении. Механическая перебивка сухой соломы и жидкого навоза дает нужный эффект:

  • Соотношение азота к углероду оптимально необходимое.
  • Сухие полые части соломы обеспечивают воздухообмен, что приводит к загоранию бурта, делая корм максимально доступным для переработки червем на первом этапе. А в дальнейшем, обеспечивают необходимый для червей воздухообмен в бурте.

Кроме того, продумана бизнес стратегия, которая позволяет избежать ошибок верми фермеров США:

  • Биогумус не готовят на продажу, а используют для производства эко продукции на экспорт в районы проживания платежеспособного населения (Москва).
  • Вермикультура у них, также не является товаром, а служим инструментом для постоянного производства удобрения.
  • Наличие дешевой рабочей силы в данной местности и на данный момент, позволяет добиваться рентабельности.

Ошибки верми фермеров США, которые приводили к закрытию бизнеса, здесь.

(Оригинал расположен здесь, но осилить там стену текста может только фанат).

Что можно использовать из приведенной информации для развития идеи городского сельского хозяйства?

Буртовой способ возможен на мусороперерабатывающих комбинатах. Наличие небольшого количества пластика не является фатальным. Наоборот, включение пластиковой пленки помогает сохранить необходимую влажность. А незначительное наличие пустотелых предметов (бутылок) – сохраняет необходимый воздухообмен.

Пластик легко отделяется, при просеивании червя и гумуса. Отделять червя от остатков пластика не нужно. Он сам уйдет. И быстрее чем из гумуса.

Есть два примера такого подхода. Один удачный, второй нет.

Первый (неудачный).   Отец и сын Эд и Дейл Хаббард в городе Грэйтер Гранд Кроссинг (Чикаго, Иллинойс, США) в течение многих лет использовали червей, чтобы превратить органические отходы в «черное золото».

У их фирмы, Nature’s Little Recyclers, было три места для производства компоста, который они могли продавать. Среди их клиентов были Музей Природы Пегги Нотеберт, Чикагские государственные школы и Чикагский парк. Но затем, город закрыл их, сказав, что поступили жалобы на запахи и крыс. Предписание (Гугл-перевод) о закрытии площадок по переработке:

«Департамент общественного здравоохранения «обязуется привлечь к ответственности действующих лиц», и после нескольких жалоб инспекторы отметили «состояние, обеспечивающее наличие крыс» и неприятные запахи, сказал в своем заявлении представитель Анель Руис.

Эд Хаббард оспаривает это; он сказал, что брезент не пускает крыс, и использование червей фактически уменьшает запахи.»

Второй пример – удачное применение буртового способа вермикомпостирования в условиях города (вернее за городом, на мусороперерабатывающем заводе):

В условиях города возможна переработка органических отходов. Для этого необходимо создать условия (конструкцию), при которых возникает продолжительный нагрев органики до 60 градусов.

Это удаляет запахи, обезвреживает массу от болезнетворных бактерий и уменьшает объем. В дальнейшем, жизнедеятельность червя (после заселения) сокращает массу сырья, еще, в несколько раз.

Кроме того, конструкция должна предусматривать защиту от грызунов.

Далее отрывок из книги «Экологическая биотехнология» под редакцией К. Ф. Форстера и Д. А. ДЖ. Вейза.

P.S.

То, что переработка органики возможна на территории жилищных товариществ не фантазия, а возможное решение, говорит опыт таких товариществ в Индии.

Просто из-за перенаселения, у них похожие проблемы проявляются раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика