Вермипроизводство в коробах на открытых площадках и под навесом.


Сделать короб для вермикультивирования, можно считать попыткой убрать неблагоприятные факторы, которые возникают при буртовом содержании. Вариантов коробов много. От примитивных щитов из бывших в употреблении досок, до капитальных сооружений из кирпича, бетона и металла.

Как влияет устройство коробов на процесс?

  • Лучше сохраняется влага (во всех конструкциях в основании пленка или цементная стяжка).
  • Появляется возможность снизить потери от вредителей.
  • Устранено переувлажнение от осадков и высыхание на солнце.

Но, в тоже время, увеличивается доля ручного труда. Особенно при устройстве навесов. Поэтому, такой способ больше получил развитие в сельских районах Индии, Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Филиппины), Южной Америки, некоторых Стран Африки.

В Индии, строительство по государственной программе новых коровников идет с одновременным изготовлением кирпичных вермикомпостеров.

Вермикомпостеры из камня в Индии.

Важные детали у этих конструкций:

  • Высота короба достигает 1 метра. В других, похожих конструкциях (ранние версии) – высота не более 60 – 70 см.
  • Ширина короба около 2 метров. Многие короба, делают до сих пор, шириной не более одного метра.  Расстояние 2 метра позволяет дотянуться до середины с двух сторон, то есть мертвых зон (куда не достает рука) нет.
  • Длина немного превышает ширину. Такое соотношение сторон позволяет быстрее и интенсивнее начаться процессу компостирования.

Дальше, несколько вариантов верми ферм с разных континентов. Богота (столица Колумбии):

  • Навоз смешивают с остатками пищи животных (стержни початков кукурузы) и выдерживают в буртах около 6 недель. За это время происходит компостирование – сложное взаимодействие между органическими отходами, микроорганизмами, кислородом и водой. Конечный продукт (после снижения температуры) становится доступным для почвенных животных – червей, термитов.
  • Никто не задается вопросом, как черви смогут переработать целые початки кукурузы. Скорее всего, нет никакой проблемы в этом. Многие домашние вермеры (любители) озабочены перемалыванием (чуть ли не мясорубкой) органических отходов, перед кормлением червей.
  • Затраты на изготовление короба минимальные. Каркас сделан из досок и выстелен пленкой. Основание имеет уклон с трубой в емкость.
  • Ежедневно, каждую кровать поливают мочой животных из лейки – лишняя жидкость стекает в емкость для сбора.
  • Интересная находка. Для выманивания червя из готового биогумуса, используют овощную сетку. Это дешевле и эффективнее, общепринятых пластмассовых ящиков.
Выманивание и перенос червя с помощью сетки.

Второй пример, также Колумбия, провинция Антиокия (Санта – Элена).

  • Капитальность сооружения (короба из бетона, металлические крышки с сеткой) – удачная защита от грызунов.
  • Остатки подгнивших овощей (скорее всего нереализованных) закладывают без дробления.
  • Полученный биогумус используют рядом, для выращивания овощей и зелени.

Короба используются нерационально – особенно капитальные, стоящие без навеса. Если объединить два процесса (вермипроизводство и выращивание овощей, зелени) в одной конструкции, то можно получить значительное преимущество для обеих.

Для этого взять за основу (как вариант), конструкцию парников, правильно увязав длительность и последовательность всех процессов. Использовать, при этом, новые строительные материалы и последние наработки в растениеводстве:

  • Стенки утеплить ППС, толщиной 50 мм. Что поддержит положительную температуру зимой и снизит нагрев летом. Теплые стенки дадут возможность нагреваться всей куче, а не только середине. Отпадает необходимость в перелопачивании.
  • Конструкцию заглубить в землю. Это дополнительное тепло зимой и прохлада летом.
  • Сделать покрытие из стекла или поликарбоната. Зимой – это защита от заморозков. Летом, защита от переувлажнения, а при нанесении защитного слоя, – от перегрева.
  • Устроить канал подачи воздуха. Кислород – необходимое условия для обитания червя и жизнедеятельности бактерий.
  •  Главное преимущество – экономное использование воды: поливая только растения, вода, просачиваясь, смачивает весь субстрат. Лишняя вода не вытекает и не впитывается грунтом, а скапливается и постоянно испаряется. Это создает дополнительную влажность, необходимую растениям и червям.
  • Совпадение по продолжительности некоторых циклов (вермипереработка в бенах – около 70 дней и производство рассады – около 60 дней) дает шанс на ритмичность процесса.

Некоторый вариант такой идеи проработан. Но окончательно, о жизнеспособности такого проекта, можно судить после практического воплощения, с исправлением полученных ошибок.

Договориться можно здесь .

Один из вариантов.

Следующие два (архаичных) случая. Один в Индии, второй – Филиппины:

Опорные моменты: Высота коробов в этих примерах, отличается в несколько раз. В высоких – применяют периодическое ворошение вилами, чтобы дать доступ кислороду в нижние слои. В низких коробах, такой процедуры не делают, но использование площадей, в этом случае, получается непрактичным

 Максимально возможное использование площади под навесом применяют на одной из ферм в Гватемале:

Загрузка короба с помощью тачки.

Короба изготовлены из бетона. Расположены без прохода между ними – сплошными рядами. Загрузку сырья производят тачками, которые перекатывают по перегородкам коробов.

  • Дно коробов негерметично. В одном случае – вода, после полива, вытекает в проходы. Работать приходится в резиновых сапогах. В другом – послойно закладывают сухую солому, которая частично впитывает лишнюю воду.
  • В обеих случаях используют капитальный навес, покрытый черепицей или затеняющей сеткой.
  • Сверху короба накрывают пластиковыми или тряпичными мокрыми мешками, для сохранения влаги.
  • Проводят ферментацию навоза в течении нескольких дней:

В интернет-магазине Amazon в продаже есть «Vermi Bed» – короб из прорезиненного материала, предназначенный для производства вермикомпоста.

Вермикомпостер из прорезиненной ткани.
  • Изготовлен из высококачественного водонепроницаемого материала. Устойчивый к ультрафиолетовому излучению.
  • Предусмотрен слив для фильтрата в зарытую емкость.
  • Ожидаемый срок службы такого короба – 7 лет.

Процесс длится 70 дней. Выход около 2 тонн биогумуса из одного контейнера.

При вложении значительных средств, организация и технология вермипроизводства в коробах производит впечатление. Такой случай – ферма органического земледелия Earthworm, организованная в Таиланде профессором Анат Танчо (при поддержке Университета Маджо):

И последний, – максимально механизированный (из известных мне на сегодня) способ получения вермикомпоста на улице в коробах. Скорее, это уже не короб – загрузка сырья идет сверху, а выгрузка (механизированное подрезание) готового биогумуса, снизу. Это червячная ферма Джека Чемберса в Сонома-Вэлли (штат Калифорния):

Что можно из приведённой информации использовать для ведения сельского хозяйства в городе?

Главная проблема, которая не дает расти этой идее – отсутствие в городе необходимых площадей с плодородным грунтом.

Плодородный субстрат можно получать, применяя вермикультивирование. Сырья для этого – с избытком. А необходимую площадь можно получить другим способом:

  • использовать загущенные посадки при выращивании на биогумусе;
  • применять многоярусные посадки;
  • используя посадки рассадой, получать 3 урожая с одного участка в течении сезона;
  • используя защитное покрытие, продлить сезон выращивания (без дополнительного подогрева) на два месяца – на один – весной и на один осенью.

Все это позволяет увеличить выход продукции с одного квадрата в 3-4 раза больше, чем при обычно принятой на сегодня, технологии выращивания.

Кроме того, используя современные материалы (композитная арматура, экструдированный пенополистирол, пленка ПХВ, дренажные трубы) можно, при незначительных затратах, получить долговечное сооружение с комфортными условиями для червя и для роста овощной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика